Отдых в Курске

В целях информационного продвижения регионального туристского продукта в СМИ и сети Интернет на базе ОБУ «Областной центр туризма» действует туристско-информационный центр Курской области. Главная цель работы регионального ТИЦ – создание условий для комфортного пребывания и отдыха на территории региона всех гостей, самостоятельных туристов и местных жителей. Задачи ТИЦ: оказание информационно-консультационных услуг, взаимодействие с субъектами туристической деятельности и другими организациями, сбор и обработка контента, размещение его на информационных площадках, анализ информации о туристской активности, подготовка презентационных материалов, участие в выставочной деятельности. На сайте Центра предоставлена развернутая и структурированная информация о туристских возможностях Курской области, о турпредприятиях региона, гостиницах, санаториях, музеях, театрах; описаны наиболее интересные достопримечательности г. Курска. Посетители сайта могут получить профессиональную помощь по вопросу туристского обслуживания в Курской области в режиме online.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СОЛОВЬИНОМУ КРАЮ РОССИИ

Путешествие по Курской области может стать ярким и незабываемым событием для гостей нашего края. Регион обладает значительным туристическим потенциалом, который позволяет выделить туризм как одно из приоритетных направлений развития инвестиционной деятельности. На территории области существует большое количество объектов туристического показа, которые ввиду развитой транспортной инфраструктуры легкодоступны для туристов. Основными видами туризма являются деловой, религиозный, событийный и оздоровительный.

Наряду с природно-экологическим историко-культурный потенциал имеет важнейшее значение в позиционировании региона на туристическом рынке, определяя его конкурентные преимущества.

1
Сегодня на территории области находится в общей сложности более 4 500 памятников археологии, архитектуры, истории и монументального искусства, являющихся свидетельствами различных периодов истории Курской области, из которых под государственной охраной находятся 878 объектов регионального значения и 114 – федерального значения.
Религиозный туризм является одним из основных направлений деятельности туристических организаций региона. Поклониться русским святыням и отойти от ежедневной суеты приезжают в Курск тысячи паломников. Над Курской землей возвышаются купола 282 действующих храмов и 7 монастырей. Сохранились культовые сооружения других религий: Лютеранской церкви, Католического костела, Успенской старообрядческой древнехристианской церкви. Прикоснуться к истории жизни преподобного Серафима Саровского можно, посетив Сергиево-Казанский кафедральный собор – шедевр архитектуры эпохи Растрелли, а также Воскресенско-Ильинский храм.
Над центром города парит купол Знаменского кафедрального собора, одного из самых больших в России. Первый деревянный храм был построен по обету: в 1612 году защитники осажденного Курска поклялись воздвигнуть церковь и поставить в ней чудотворный образ Знамения каменный храм был построен между 1816-1826 гг. На службе в Знаменском соборе не раз присутствовали русские монархи. Отсюда в девятую пятницу после Пасхи выходит крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная.
2
Духовный центр России – мужской монастырь «Коренная пустынь», основанный на месте обретения иконы Божией матери «Знамение». Сотни паломников с конца XIII столетия шли к местечку неподалеку от Курска, получившему название Коренная пустынь. Здесь в корнях дерева явилась икона Богородицы. Она получила название Богоматерь «Знамение» Курская-Коренная.
Икона «Знамение» Божией Матери покровительствовала русскому народу: перед ней молились накануне важных событий и битв русские монахи. Сохранились строения XVIII-XIX вв.: Собор Рождества Богородицы (1860 год), церковь Живоносного источника (1711 год), Казанская церковь, гостиницы, келейные корпуса, Церковь Иокима и Анны (1864 год) в с. Долгое в 2 км от монастыря.
Кроме центра паломничества, Коренная пустынь – место проведения Курской Коренской ярмарки с 1618 года, одной из самых больших по товарообороту в России. Сюда съезжались купцы не только со всей России, но и Польши, Валахии и немецких земель. Здесь продавали лошадей, фураж, продовольствие, текстиль. Для увеселения публики разбивались балаганы и устраивались театры. По размаху торговли Коренная ярмарка занимала третье место среди российских.
Новую жизнь старинная ярмарка обрела c началом XXI века. С 2001 года международная ярмарка собирает тысячи участников со всех регионов России и стран ближнего зарубежья. Это самое ожидаемое ежегодное событие для курян и гостей Курской области. Для многочисленных паломников и туристов ярмарка интересна тем, что объединяет в себе духовные и светские традиции соборности, единства и развития.
3
В 10 км от Коренной Пустыни на крутом берегу р. Тускарь расположилось имение поэта А.А. Фета – с. Воробьевка. Открыт после реставрации 2 декабря 2016 г.
Несмотря на то что личные вещи Фета и подлинная обстановка усадьбы сгинули без следа в сумятице беспокойного 20 века, в имении по-прежнему чувствуется дух певца русской природы. Интерьеры дома были кропотливо воссозданы по старым фотографиям и мемуарам. На первом этаже располагаются парадные комнаты: уютная прихожая ведет в гостиную, которую отделяет от столовой с накрытым столом зеркальная ширма, рядом комната супруги Фета.
На втором этаже усадьбы воссоздана оригинальная обстановка рабочего кабинета с письменным столом и гостевых комнат, принимавших Л. Н. Толстого и П. И. Чайковского. Можно посетить библиотеку с собранием старинных книг и заглянуть в уютную бильярдную. Отсюда непременно стоит полюбоваться замечательным видом на парк, а затем продолжить прогулку на открытом воздухе, до усадебного пруда и могучего дуба, выросшего из желудя, который Фет привез из имения Тургенева Спасское-Лутовиново.
Ежегодно в последней декаде мая в усадьбе проводится музыкально-поэтическое мероприятие «Соловьиная ночь». В первое воскресенье июля традиционно проходят «Фетовские чтения», на которые собираются писатели, поэты и любители литературы не только из Курской области, но и со всей России.
5
Тесно связаны традиции и современность. Курская область сегодня – это единство крупных промышленных центров – город Курск, Железногорск, Курчатов – и маленьких городов с многовековой историей и звучными именами: Рыльск, Льгов, Суджа, Обоянь.
Перспективой развития познавательного туризма обладает город Железногорск. Градообразующее предприятие ОАО «Михайловский ГОК» является крупнейшим в России и СНГ предприятием по добыче и обогащению железной руды. В Курской области востребованы туристские маршруты для познавательного ознакомления туристов с производственными процессами, масштабом предприятия, используемыми технологиями. Михайловский ГОК - единственный из больших карьеров КМА, имеющий смотровую площадку, с круглосуточным графиком работы для экскурсантов.
Курчатов – небольшой город Курской области. В 1968 году на месте современного города началось строительство Курской АЭС. Курская АЭС входит в первую четверку равных по мощности атомных станций страны и является важнейшим узлом Единой энергетической системы России. Основной потребитель – энергосистема «Центр», которая охватывает 19 областей Центрального федерального округа России.
Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья составляет более 50%. Она обеспечивает электроэнергией большинство промышленных предприятий Курской области.
4
Ежегодно тысячи туристов посещают город-музей под открытым небом Рыльск – исторический город-заповедник, уникальный тем, что его древнейшая часть пронесла свой первозданный облик через столетия. Чудо-городок так хочется назвать город за его самобытность. Здесь сохранились приметы далекой старины: «Дом Петра I», «Дом Шемяки», церковь Вознесения Господня, Покровский Собор. Рыльск – родина мореплавателя и исследователя Аляски Григория Шелихова, первооткрывателя Русской Америки.
Недалеко от Рыльска расположен дворцово-парковый ансамбль «Марьино», по праву называемый «Курская жемчужина», бывшее имение князей Барятинских, принадлежавших к высшей аристократии Российской империи. Его история уникальна. В XVIII веке бывшие владения гетмана Мазепы, пожалованные ему Петром I, перешли во владение князя И.С. Барятинского, одного из виднейших русских вельмож. Сын князя Иван Иванович, европейски образованный человек, церемонимейстер царского двора при Павле I, затем служивший по дипломатической части в Лондоне, задумал создать величественный дворцово-парковый ансамбль, который ни в чем бы не уступал дворцам Шереметевых, Голицыных, Юсуповых, Волконских.
В чрезвычайно короткий срок роскошный дворец с великолепным парком площадью 207 га был построен во втором десятилетии XIX века и занял видное место в ряду лучших загородных дворянских усадеб. Здесь были собраны богатейшие коллекции лучших произведений отечественных и зарубежных художников и скульпторов, писателей. В Марьино существовал театр, большой оркестр, труппа крепостных актеров. Здесь давались концерты, балы, устраивались великолепные празднества.
6
Великолепие Марьинского дворца, флигелей, внутренних двориков и интерьеров соперничает с красотой созданного паркового ансамбля: тенистых аллей с вековыми деревьями, лужаек и бесчисленных цветников. Красота и гармония определили дальнейшую судьбу усадьбы: на территории дворцово-паркового ансамбля размещен санаторий управления делами Президента Российской Федерации.
В величественном трехэтажном дворце князей Барятинских сохранились великолепная лепнина потолка, мраморные камины, первозданный паркет, предметы старинной мебели. Уникальный уголок природы представляет собой ландшафтный парк родового поместья. Круглый и овальный пруды с двумя островками, соединенными мостиками, на одном из которых 16-колонная ротонда, а на другом - лютеранская кирха, хранят романтический аромат начала XIX века.
Микроклимат «Марьино» славится своей целительной силой. Санаторий общесоматического профиля принимает на лечение больных с заболеваниями системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, нервной и костно-мышечной системы. Для питания отдыхающих подсобное хозяйство «Марьино» поставляет экологически чистые продукты. Лечебная база санатория располагает плавательным бассейном, водо- и грязелечебницей, сауной, залом лечебной физкультуры, зимним спортивным залом, теннисным кортом, волейбольными площадками и многим другим. Катание на лодках на пруду – излюбленное развлечение отдыхающих летом.
В любое время года великолепный дворец «Марьино» открыт для гостей и отдыхающих, почитателей прекрасного и ценителей вечного.
7
Центрально-Черноземный государственный природный заповедник имени профессора В.В. Алехина – уникальное хранилище природных богатств, находящийся на территории Курской области является старейшим и наиболее известным как в нашей стране, так и за ее пределами.. С 1979 года входит в систему биосферных заповедников мировой сети ЮНЕСКО, а в 1998 году стал обладателем диплома Совета Европы. Площадь заповедника составляет 5287,4 га. Здесь сохранилось несколько видов реликтовых растений, которые ученые называют «живыми ископаемыми».
Центрально-Черноземный заповедник сохраняет типичные ландшафты Курского региона, его биологическое разнообразие представлено 7200 видами живых организмов. До настоящего времени некоторые таксоны живых организмов в Курской области практически не изучены и данные по ним приводятся только на основании их изучения в Центрально-Черноземном заповеднике.
Особо охраняемые природные территории, как данный заповедник, относятся к объектам общенационального достояния и позволяют не только сберечь эталонные и уникальные экосистемы, но и более глубоко изучить естественные процессы, протекающие в них. Центрально-Черноземный заповедник – своеобразный региональный центр экологического просвещения. Особый интерес представляет активность заповедника во взаимодействии с органами народного образования и работе со школьниками (экскурсии, научные экспедиции, экологические праздники, природоохранные акции) и в деле эколого-информационного обеспечения населения, в том числе через средства массовой информации.
8
Особая историческая миссия Курского края – защищать рубежи государства российского. В 1943 году Курская битва изменила ход Второй мировой войны. В Курской области более тысячи военно-исторических памятников, созданы величественные мемориалы, посвященные подвигу советского народа. Особенно много «свидетельств» тех подвигов на Поныровской земле. К 70-летию Победы в Курской битве в п. Поныри возведен мемориал «Героям Северного фаса Курской дуги». На мемориале установлена колоннада и мраморные плиты с портретами тридцати четырех Героев Советского Союза, получивших это звание на Курской дуге. К юбилейной дате 70-летия Победы: открыты мемориальные комплексы: «Тепловские высоты» в Поныровском районе и «Поклонная высота 269» в Фатежском районе.
Военно-исторический туризм является важным направлением туристической отрасли в Курской области. Туристско-экскурсионная программа «Курск – город воинской Славы» начинает свой маршрут в городе Курске, на мемориальном комплексе «Курская дуга». Здесь установлены памятник маршалу Г. К. Жукову, памятный знак «Курск – город воинской славы», храм Георгия Победоносца, образцы военной техники времен Великой Отечественной войны. Именно здесь проходят военные парады и особо значимые мероприятия.

Многовековое историческое и духовное наследие создает неповторимый образ земли Курской, которая подарила миру замечательных сынов: преподобных Феодосия Печерского, Серафима Саровского, мореплавателя Григория Шелихова, актера Михаила Щепкина, художника Александра Дейнеку, писателей Аркадия Гайдара, Евгения Носова, Константина Воробьева, поэта Николая Асеева, композитора Георгия Свиридова, скульптора Вячеслава Клыкова, многих других.

Красота края восхищала многих. Екатерина II назвала Курск «Русской Венецией», у Афанасия Фета «здесь муза пробудилась от долголетнего сна», Петр Чайковский заканчивал неповторимую «Иоланту», Александр Бородин в Курске завершил великую оперу «Князь Игорь», Алексей Толстой воспел русские усадьбы.

 

 

Приглашаем Вас к путешествию в гостеприимную Курскую область – Соловьиный край России!

Поиск